О КОМПАНИИ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИ ПАРТНЁРЫ УСЛОВИЯ ДОСТАВКИ КОНТАКТЫ

Противопожарные муфты на канализацию


Противопожарные муфты на канализацию "Феникс ППМ"

Противопожарная муфта, противопожарная муфта для канализации, муфта противопожарная канализационная, противопожарные муфты для канализации - все эти названия одного и того же технического средства, которое в определенной степени способствовало развитию российского рынка систем канализации из пластмассовых (полимерных) труб.
Это достаточно простое и эффективное устройство, которое появилось в России лишь в 2004 году, способствовало  активному внедрению в массовое жилищное строительство стояков систем внутренней канализации из полипропиленовых труб.
Главные преимущества чугунных труб - прочность, пожаробезопасность и низкий коэффициент температурного расширения перекрываются негативными их свойствами, а именно, низкой коррозионной стойкостью, шероховатостью внутренней поверхности (и, как следствие, зарастание сечения), технологическими особенностями монтажа (требуется зачеканка стыков), большим весом.
Напротив, канализация из пластмассовых труб имеет высокую коррозионную стойкость, низкую шероховатость поверхности, просты в монтаже, т.к. раструбные соединения не требуют заделки, малый вес. Все это радикально уменьшает стоимость транспортировки, монтажа, ремонта и эксплуатации, а также устраняет проблему температурного расширения. Канализация из пластиковых труб имеет длительный срок службы порядка 50 лет, что гораздо дольше чугунной, и более низкий показатель аварийности пластмассовых трубопроводов по сравнению с металлическими.
Не вдаваясь в детали и технические характеристики пластиковых труб из различных полимерных материалов, которые в основном применяются в России, можно констатировать, что по показателям чувствительности к длительному высокотемпературному сливу - 90÷95°С,  стойкости к действию современных моющих средств (так называемых поверхностно-активных веществ), показателям токсичности при горении выигрывают полипропиленовые трубы (ПП).
Сегодня трубы из полипропилена активно используются во  внутридомовых системах, канализации, замещая вышедшие из строя стальные трубы.
Сектор полипропиленовой (ПП) канализации в Европе и России — наиболее быстрорастущий сегмент рынка канализационных  труб . В России ПП-трубы считаются одним из приоритетов. Уже сейчас в России действует более десятка заводов, выпускающих ПП-канализацию. Подавляющее большинство возникших недавно производств изначально ориентированы на выпуск канализации именно из ПП, а не из ПВХ или ПЭ.
В 2008-2013 гг. их потребление выросло с 148.8 до 237.7 млн м.
По итогам 2015 г. объем ввода жилья в России составил 83.8 млн м2. Самыми крупными игрокам на рынке ввода жилья является Москва (3.92 млн м2) и Московская область (8.5 млн м2), а также Санкт-Петербург (3 млн м2).
На начальном этапе одним из основных препятствий внедрению внутренней канализации из полимерных труб была их горючесть.
В условиях реального пожара и по мере роста температуры полимерная труба размягчается (температура плавления полипропилена ≤ +180 °С) или даже выгорает. В месте прохода стояка канализации образуется ничем не защищенное сквозное отверстие в перекрытии, через которое дым и пламя пожара распространяется на соседние этажи.
Эту проблему удалось решить при помощи достаточно простого и недорогого технического решения - установки противопожарной муфты на канализацию в месте прохода стояка через перекрытия.
Противопожарная муфта для канализации Феникс-ППМ устанавливается на трубопроводе в месте его прохода через потолочное перекрытие и крепится к ней дюбелями или заделывается в проеме цементным раствором.
Разъемный корпус противопожарной муфты канализационной Феникс-ППМ полностью изготовлен из нержавеющей стали, что позволяет осуществлять ее установку на уже проложенные трубы и эксплуатировать ее в условиях с повышенной влажностью.
Ленточный хомут позволяет зафиксировать муфту на трубе в требуемом месте, что значительно облегчает процесс монтажа.
Внутри корпуса противопожарной муфты для канализации Феникс-ППМ размещен вкладыш из терморасширяющегося материала.
Принцип действия противопожарной муфты основан на способности материала вкладыша к термическому расширению (вспучиванию) в десятки раз при повышении температуры окружающей среды. В условиях реального пожара и по мере роста температуры происходит термическое расширении вкладыша с образованием пробки из «пенококса»,  который заполняет не только всю внутреннюю полость муфты, пережимая таящую пластмассовую трубу, но и отверстие в перекрытии, через которое труба канализации проложена.
Муфта противопожарная канализационная Феникс-ППМ имеет ряд потребительских преимуществ:

  • широкий размерный ряд
  • высокая огнестойкость   - до 3-х часов, EI-180
  • простота монтажа (демонтажа) конструкции
  • отсутствие специального технического обслуживания в процессе эксплуатации здания
  • долговечность
  • стойкость к воздействию влаги
  • эстетичный внешний вид

Использование противопожарной муфты для канализации Феникс-ППМ рекомендовано нормативными документами:
СП 40-107-2003 «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб»
п.4.23 - В многоэтажных зданиях на трубопроводах следует устанавливать противопожарные муфты со вспучивающимся огнезащитным составом, препятствующие распространению пламени по этажам;
ТР 83-98 "Технические рекомендации по проектированию и монтажу внутренних систем канализации зданий из полипропиленовых труб и фасонных частей"
п.2.1. При проектировании систем внутренней канализации многоэтажных жилых зданий и зданий социально- культурного назначения для обеспечения требований пожаробезопасности рекомендуется предусматривать противопожарные преграды в виде муфт с вкладышем из огнезащитного терморасширяющегося (вспучивающегося) материала, обладающих пределом огнестойкости от EI 120 до EI 180.

© Унитэк. 2009-2017 Все права защищены.