Типичные области применения:

Гильза, проходка (sleeve, англ.) в стене – в основном незаметная, но очень важная часть системы  герметизации.
Гильзы - это быстрый и недорогой способ:

  • получить герметичный круглый вход в здание для ввода кабелей, воздуховодов, труб водопровода, теплоснабжения и для выпусков канализации;
  • защитить трубу от механических повреждений из-за усадки фундаментов и стен строящегося здания;
  • обеспечить возможность осевого перемещения трубы относительно пересекаемых ограждающих конструкций из-за температурных деформаций, что особенно актуально для трубопроводов из полимерных материалов, имеющих существенно высокий коэффициент   линейного теплового расширения;
  • создать условия для доступа к трубопроводу при его техническом обслуживании или замене в течение всего цикла эксплуатации здания.

Гильзы используются не только для прохода коммуникаций через фундаменты и наружные стены, но и внутри здания - между стенами и перекрытиями.
Гильза - это общий термин, который часто, без каких-либо дополнительных уточнений, ассоциируется с фрагментом стандартной трубы заделанной в стене.
Однако только стандартной толстостенной трубы недостаточно.

При выборе конструкции гильзы должны учитываться множество критериев:

  • геологические параметры грунтов, на которых строится и эксплуатируется здание;
  • условия залегания грунтовых вод, их характеристики;
  • конструктивные особенности здания, включая:
  • - материалы, из которых изготовлены ограждающие конструкции здания (монолитный или сборный железобетон, кирпич, сэндвич-панель и др.), его технические и эксплуатационные характеристики;
    - технологические особенности монтажа ограждающих конструкций
    - вид и свойства гидроизоляции, примененной в конкретном проекте (пропиточная, обмазочная, мембранная), толщина покрытия, технология нанесения и т.п.
    - наличие теплоизолирующего покрытия, его толщина и т.д.
    - специфические характеристики здания, таких как, огнестойкость, сейсмостойкость, стойкость к воздействию ударной волны, стойкость к радиации,  и др.;
  • этап жизненного цикла здания  (новое строительство или реконструкция)

В качестве примеров можно привести следующие часто использующиеся конструкции гильз.
Гильза с приваренным средним фланцем предназначена для установки в фундаменте или стене из монолитного водонепроницаемого бетона без дополнительной гидроизоляции.

При монтаже гильза размещается внутри опалубки до заливки раствором бетона. После заливки бетонного раствора в опалубку, в процессе затвердевания имеет место его усадка, в результате которой возможно образование микротрещин на границе с поверхностью стенки гильзы, которые, в свою очередь, становятся каналами для проникновения воды внутрь здания.

Герметично приваренный в средней части гильзы фланец, шириной ~100 мм, создает надежный барьер проникновению воды вдоль ее наружной поверхности через микротрещины, а также обеспечивает надежную механическую связь с железобетонной конструкцией. Простое и надежное техническое решение.

В тех случаях, когда конструкцией строящегося здания предусмотрено нанесение оклеечной гидроизолирующей диафрагмы или битумных покрытий, используются гильзы с  фиксированным и подвижным фланцами. Гильза с герметично приваренным к ней фиксированным фланцем, размещается внутри опалубки до заливки раствором бетона. После демонтажа опалубки монтируется гидроизолирующая мембрана, которая надежно прижимается подвижным фланцем.

Часто при реконструкциях зданий, находящихся  в эксплуатации, возникает необходимость прокладки новых трубопроводов или кабелей. В таких случаях целесообразно применять накладные гильзы, которые крепятся на лицевой стороне стены или фундамента.

Представленные варианты гильз можно рассматривать как базовые. На практике, с учетом особенностей конкретного здания, могут быть разработаны конструкции гильз, в том числе и многоместные, для обустройства проходок достаточно большого количества кабелей и трубопроводов.

Герметичные кабельные проходки и вводы трубопроводов в здание начинаются с правильно созданной  “дыры в стене".